Il 18 ottobre 2024, al Teatro al Parco di Parma è andato in scena il TEDxUNIPR, evento organizzato in modo indipendente che segue il formato delle conferenze TED e la cui tematica principale è stata l’autenticità dell’imperfezione. Relatori di diverse aree condividono idee innovative e ispiratrici in brevi discorsi, con l’obiettivo di stimolare il dibattito e diffondere idee positive per la comunità.
Wabi-sabi: le asimmetrie che rendono vere le nostre vite
Il tema di quest’anno per il TEDxUNIPR è stato il wabi-sabi, un invito a esplorare la bellezza dell’imperfezione e della transitorietà, valorizzando autenticità, semplicità e asimmetria. I presentatori che hanno portato avanti la serata sono stati Francesco De Seriis e Marco Bertè, che hanno saputo intrattenere con la loro simpatia e professionalità. Con un perfetto equilibrio tra leggerezza e profondità, hanno guidato gli ospiti attraverso momenti di grande emozione e divertimento.
L’essenziale è invisibile agli occhi: wabi-sabi per Irene Sanguineti a TEDxUNIPR
La serata è iniziata con l’intervento di Irene Sanguineti, Dottoressa in Psicologia che utilizza i social per creare consapevolezza su temi delicati. Ha parlato di come viviamo in un mondo dove le versioni idealizzate di noi stessi sembrano dominare. I social media, in particolare, ci offrono uno sguardo selettivo sulle vite altrui, portando ad una visione limitata e distorta. Spesso, ciò che vediamo è solo una facciata brillante, mentre i dietro le quinte rimangono nascosti.
Questa tendenza a mostrare solo il lato migliore di noi può farci sentire insoddisfatti e soli. Ma perché non abbattere questo filtro dell’apparenza? La vera bellezza risiede nei sentimenti, e nelle esperienze autentiche che ci definiscono.
“Il prototipo è il bello e l’imperfetto per eccellenza”: l’incompletezza secondo Dallara a TEDxUNIPR
Gian Marco Beltrami, direttore marketing e comunicazione di Dallara, ha spiegato la cosa più perfetta ed imperfetta che ci sia nel mondo delle automobili: il prototipo.
Ha parlato di come non abbia mai accettato l’imperfezione delle cose e di come il controllo conferiva a lui una sorta di certezza, una volta in Dallara si è reso conto di quanto è proprio dall’imperfezione che può nascere qualcosa di unico.
Fatti la tua strada: wabi-sabi e originalità per Gherardo Liguori a TEDxUNIPR
Gherardo Liguori, Co-Fondatore e CEO di start2impact, racconta l’imperfezione come qualcosa di unico presente in ognuno di noi. Siamo infatti tutti diversi e unici, eppure spesso ci troviamo a scegliere strade comuni, ma perchè conformarsi a percorsi predefiniti?
Solo attraverso la consapevolezza e il coraggio di seguire il nostro cammino possiamo costruire un futuro che rispecchi la loro vera essenza.
Arte e imperfezione: il direttore dell’Unicollege Giosuè Prezioso e Christian Salerno
Giosuè Prezioso, direttore degli Studi dell’Università Unicollege di Torino, raccontando il concetto di wabi-sabi nell’arte, che celebra l’imperfezione e la bellezza nell’effimero. Ponendo l’accento su come la serendipity, spesso descritta come una felice scoperta accidentale, gioca un ruolo fondamentale nel nostro percorso artistico.
In un mondo spesso in cerca di perfezione, ricordiamoci di abbracciare la bellezza imperfetta che ci circonda.
In seguito, una performance che ha toccato il cuore di molti: Christian Salerno, con il suo “Pedala Piano” interpretando le note senza tempo di Beethoven. Per lui l’imperfezione è un insieme di armonie consonanti e dissonanti.
L’armonia del cibo: la professoressa Chiara Dall’Asta a TEDxUNIPR
Chiara Dall’Asta, professoressa di Chimica degli Alimenti presso l’Università di Parma. “Esiste davvero il buono perfetto?” Questo interrogativo invita a riflettere sul sapore evocativo del cibo, che riesce a suscitare ricordi e emozioni profondi. Tuttavia, nel contesto del mercato, il concetto di buono perfetto si basa su parametri statistici, piuttosto che su un’idea assoluta.
L’alimento perfetto è quello che colpisce il gusto personale di ciascuno. In questo senso, il buono perfetto non esiste, ma è proprio la varietà delle esperienze culinarie a rendere la nostra relazione con il cibo così affascinante e ricca di sfumature.
La bellezza delle fragilità: lo speech di Marketing Espresso a TEDxUNIPR
A concludere la serata è stato Marco Onorato, Co-Founder e CEO di Marketing Espresso, ha condiviso la sua personale visione dell’imperfezione, raccontando esperienze di vita che l’hanno segnato. Ha poi posto l’accento sul Kintsugi, l’arte giapponese di riparare la ceramica con l’oro, sottolineando come i contrasti e le spaccature ci definiscono come persone. Senza queste imperfezioni, saremmo solo linee dritte, privi di autenticità. La bellezza risiede proprio nelle nostre fragilità che raccontano storie e ci rendono unici.
Un evento così complesso ha bisogno di un team d’eccezione, capaci di curare con attenzione ogni dettaglio, dalla pianificazione alla realizzazione. Ringraziamo per la riuscita del TEDxUNIPR Elena Musci, Head of communication; Cristina Miele, operation manager; Andrea Marino social media manager; Marco Chiaverini curator manager; Gabriele Cassarà addetto alle public relations e Vittorio Machet addetto al marketing.
Fondamentale è stato anche lo staff, che ha reso il TEDxUNIPR un’esperienza memorabile, grazie a
Sara Ollari, Guglielmo Ferrari, Giuseppe Liparoti, Alessia Genovesi, Walter Giannattasio, Luna Cadau, Silvia Gualandi, Sabrina Mazzone, Alex Iuliani, Susanna Troiano, Luigi Tirrito, Silvia Zizzi, Rossana Merante, Andrea Fazio, Luca Sgarlata, Cristian Lusito, Nicolò Martini, Martina Scutti e Benedetta Fratino.